食品安全科普知识竞赛试题及答案

您的当前位置:九象范文网>办公文秘>秘书基础>食品安全科普知识竞赛试题及答案

食品安全科普知识竞赛试题及答案

食品安全科普知识竞赛试题及答案

一、选择题(单选题。把正确选项的字母填在括号内。每题2分,共60分) 1. 所有食品生产者在办理工商登记前应先取得的许可是: A.食品生产许可 B.食品卫生许可 C.食品流通许可 D.餐饮服务许可 2. 预包装食品的包装标签上标明了许多信息,下列内容中不是必须的为: A.产品生产日期 B.保存期 C.产品标准代号 D.贮存条件 3. 下列食品标准类别中,对指标的要求最严格的是: A.国家标准 B.行业标准 C.地方标准 D.企业标准 4. 被列入允许使用范围的食品添加剂应该具备的首要条件是: A.生产技术上确有必要 B.能改善食品质量和风味 C.满足安全可靠性 D.利于推广应用 5. 下列不属于《食品安全法》对食品和食品添加剂的标签、说明书内容的强制性要求的是: A.不得含有虚假、夸大的内容,不得涉及疾病预防、治疗功能 B.食品和食品添加剂的食用方法 C.应当清楚、明显,容易辨识 D.内容不符合要求的,其食品和食品添加剂不得上市销售 6. 冷饮食品可能存在的卫生问题主要是: A.微生物污染 B.化学物质污染 C.工业污染 D.A和B 7. 最适合短时储存含有肉类、蛋类、奶类等食品的温度是: A.5℃ B.10℃ C.15℃ D.38℃ 8. 下列已经死亡的水产品中,不能再用于加工或食用的是: A.甲鱼 B.鳝鱼 C.河蟹 D.以上都是 9. 最常见的食物中毒是: A.毒蕈中毒 B.化学性食物中毒 C.砷污染食品而引起的食物中毒 D.细菌性食物中毒 10. 食物中毒与其他急性疾病最本质的区别是: A.潜伏期短 B.很多人同时发病 C.急性胃肠道症状为主 D.病人曾进食同一批某种食物 11. 在河豚鱼体内,河豚毒素含量最高的是: A.肝脏 B.卵巢 C.皮肤 D.血液 12. 日常生活中,选购放心肉,正确做法是: A.看是否有动物检疫合格证明和胴体上是否有红色或者蓝色印章 B.禽类和牛羊肉类是否有塑封标志和动物检疫合格证明 C.购买预包装熟肉制品,要仔细查看标签 D.以上做法都正确 13. 在我国,最易发生河豚鱼毒素中毒的季节为: A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 14. 下列食物中毒类型中,最有明显季节性的是: A.化学性 B.细菌性 C.真菌性 D.动物性 15. 在我国,常见副溶血性弧菌食物中毒的地区是: A.沿海 B.内陆 C.平原 D.山区 16.鉴别真假碘盐的方法是将盐撒在淀粉或者切开的马铃薯上,观察现象得出判断。以下判断正确的是: A.如显出绿色,则是真碘盐 B.如显出红色,则是真碘盐 C.如显出蓝色,则是真碘盐 D.如显出黄色,则是真碘盐 17. 黄曲霉毒素主要污染粮油及其制品,其中最易受到污染的是: A.小麦 B.大米 C.花生和玉米 D.大豆 18. 合格奶粉不会出现的情况是: A.天然的淡黄色 B.有结晶 C.清淡的乳香气 D.没有杂质 19.烧焦了的鱼、肉不能再食用,是因为其含对人体有极强致癌作用的物质,这种物质是: A.苯并芘 B.二噁英 C.黄曲霉毒素 D.亚硝胺 20. 发芽马铃薯的主要致毒成分是: A.亚麻苦苷 B.苦杏仁苷 C.秋水仙碱 D.龙葵素 21. 用冰箱保存保藏食品,不正确的做法是: A.冰箱内的生熟食物必须分开放置 B.准备放入冰箱的生熟食物由于冰箱低温,可以不清洗 C.冰箱内的食物不可以存放较长时间 D.存放在冰箱内的熟食在食用前要再次加热 22. 生豆浆对人体有害,是因为大豆中含有的: A.黄酮 B.蛋白质 C.皂苷 D.多糖 23. 经常有不法商贩用甲醛、硼酸等物质处理水产品,其原因是: A.可以使含水量提高从而增重 B.让肉质更好 C.增加营养 D.防腐,使卖相更好看 24. 去除蔬菜中有机磷类农药最好的方法是:(C) A.沸水浸泡 B.充分漂洗 C.碱水冲洗 D.太阳照射 25. 下列对有机磷类农药中毒后采取的急救措施不正确的是: A.催吐 B.洗胃 C.导泻 D.人工呼吸 26. 过量食用杏仁会造成: A.腹泻 B.呼吸衰竭 C.失明 D.呕吐 27. 最容易受到重金属影响的职业人群是: A.农民 B.公务员 C.医生 D.制造业工人 28.下列水果适宜较长时间在冰箱中存放的是: A.芒果 B.葡萄 C.香蕉 D.鲜荔枝 29.下列关于健康膳食的说法中,不正确的是: A.鱼、禽、蛋和瘦肉均属于动物性食物,是人类优质蛋白的良好来源 B.进食量和运动是保持健康体重的两个主要因素,都不可缺少 C.经常不吃早餐对身体没有影响,午餐要吃好,保证营养充足,晚餐要适量 D.脂肪是人体能量的重要来源之一,但是脂肪摄入过多是引起肥胖、高血脂等多种慢性疾病的危险因素之一 30.下列饮食习惯中,比较健康的是: A.吃完饭后立刻剧烈运动 B.喜欢吃米和杂粮,平衡膳食 C.长期吃大量油炸食品 D.常年饮用运动型饮料 二、判断题(正确的打“ √”,错误的打“×”。每题2分,共40分) 1.今年“五一”期间,小李到和平路新开的一家饭店用餐,看到店家在店堂悬挂了食品卫生许可证,他觉得这家店的卫生意识不错,应该可以放心吃。× 2.所有进口的预包装食品都要有中文标签。√ 3.在食品中,按照国家有关标准规定正确选择和适量使用食品添加剂,不会对人体健康造成伤害。√ 4.大多数病原菌生长的最适宜温度为37℃。√ 5.扁豆中含有一种被称为红细胞凝集素的物质,因此生食后能引起中毒,但这种物质经充分加热即可被破环,所以扁豆必须炒熟煮透后食用。√ 6.冰箱能保存食品,是因为冰箱里的低温能杀灭细菌。× 7.常规条件下存放时间超过2小时的熟食品,再次食用时可以不需要再加热。× 8.食品添加剂是指为了改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。 √ 9.由于亚硝酸盐外观上与食盐很接近,容易误食造成食物中毒,因此应该加强亚硝酸盐的保管。√ 10.吃鲜黄花菜时,应放入水中煮开后弃水,捞出后再加温煮熟后方可食用。√ 11.化学消毒完毕后不一定使用流动水清除餐具表面残留的消毒剂去掉异味。×  12.生产经营的食品中不得添加药品,但是可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质。√ 13.一般食物中都含有极其微量的重金属,这是不影响食品安全的。√ 14.即使是对人体有益的元素也不宜过量摄入。√ 15.相比较于高温消毒法,巴氏消毒奶保存了更多的营养,但是保质期短。√ 16.鸡蛋有“营养之王”的美称,但做法不一样,营养也不同。水煮蛋和蛋羹消化率最高,其次是嫩炸、炒蛋、荷包蛋,生吃最差。√ 17.白酒富含多种营养元素,多饮用可达到降血压、降血脂的作用。× 18.铬虽是人体需要的一种微量元素,但如果大量进入人体,则会对肝、肾等内脏器官和DNA造成损伤。√ 19.端午节吃粽子是我国的传统习俗,但是高血脂、高血压、冠心病患者以及胃肠功能差的人应当少吃。√ 20.充足的阳光可以使西瓜的叶面完成充足的光合作用,合成更多的有机物;而昼夜显著的温差可以降低夜晚西瓜植物本身的呼吸作用,有利于其有机物的积累。√ 食品安全科普知识竞题答案 A B D C B D A D D D B D A B A 一、选择题(单选题,把选项的字母填在括号内。每题2分,共60分) 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C C B A D B C D C D B D B C B 二、判断题(正确的打“ √”,错误的打“×”。每题2分,共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 × √ √ √ √ × × √ √ √ 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 × √ √ √ √ √ × √ √ √

上一篇:税收知识竞赛税法知识竞赛试题 下一篇:3.15知识问答

食品安全科普知识竞赛试题及答案相关的文章

食品安全科普知识竞赛试题及答案温馨提示:如果您对九象范文网(www.9xwang.com)有任何建议,请通过我们的网站向我们反馈,感谢各位的建议与支持!